Platos donde se mezclan el sabor de los productos típicos, frescos de la huerta, con los que nos ofrece el mar. Placeres del paladar que atesora la cocina popular de este acogedor municipio.
La gastronomía se basa en la cocina mediterránea, donde los arroces cobran protagonismo especial, combinados de carnes y pescados. Los platos más conocidos son la paella valenciana y la de marisco, arroces como caldoso, negro y a banda y otros como la fideuà, productos de pastelería como les “coques de tomata o escudellades” y los “pastissos de glòria o de boniato”.
Las huertas de Xilxes han sustentado durante el tiempo la economía del municipio, la tradición agrícola se conserva hoy en día gracias a su especialización en cítricos como las naranjas y sus variedades, sin embargo existe un producto que prevalece gracias a su excelente textura y dulzura: el melón. Esta fruta ha llevado a la localidad a ser muy reconocida por su excelente textura y dulzura. Particularmente, Xilxes aporta su calidad gastronómica y la de sus productos a los amantes de la buena mesa.